Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Список новостей

Акция! Жидкостная цитология - точная диагностика онкологии шейки матки

До 31.12.2018г. жидкостную цитологию можно выполнить за 27, 92 бел. руб. вместо 44, 45 бел. рублей

Анализ на цитологию в виде мазка стал обязательным и традиционным уже для многих женщин. В каждой районной поликлинике и больнице можно сделать диагностику рака шейки матки (РШМ) и неоплазий по этому методу. К сожалению, мазок или точечная биопсия дают высокий процент ложных результатов. Часто опытный врач, видя некоторые расхождения в данных, просит пересдать этот анализ. Низкая информативность приводит к риску для женщин не выявить развивающуюся патологию.

Жидкостная цитология - это «золотой стандарт» скрининга от ВОЗ. Проведенный тест гарантирует на 95% точный результат. При выполнении жидкостной цитологии очень редко возникает необходимость в пересдаче анализа. Метод помогает выявить изменения в шейке матки уже на ранних сроках и предотвратить серьезные последствия. На начальной бессимптомной стадии РШМ хорошо лечится хирургическими или лучевыми методами.

Процедура забора материала практически безболезненна. Забор материала производится по всей шейке матки специальной цитощёткой. В отличие от традиционной технологии, где материал помещается сразу под стекла, комбинированная цитощетка с материалом опускается в герметичный флакон с раствором (по этой причине данный вид цитологии называется «жидкостным»). Информативность жидкостной цитологии в том,  что клетки и их ядра в этом растворе не изменяются качественно, а на стекле могут высохнуть и деформироваться. Если количество материала позволяет, при необходимости, выполняется диагностика ВПЧ (методом ПЦР) и иммуноцитохимические исследования с определением маркеров пролиферации. Маркеры пролиферации контролируют жизненный цикл клетки и позволяют уточнить характер изменений в клетках эпителия.

Лучшее время для проведения скрининга?

Согласно рекомендациям ВОЗ, скрининг РШМ показан с 21 года (или через 3 года после первого полового контакта). Ежегодно обследование проводят первые 2 года. Если жидкостная цитология в пределах нормы и результат анализа на Вирус папилломы человека (ВПЧ) отрицательный, то жидкостную цитологию можно повторить через 3 года. Если выявлен ВПЧ, то периодичность обследования определяется по рекомендации врача.  В возрасте старше 65 лет частота скрининга определяется индивидуально врачом.

Пациентки из группы риска (с наличием других заболеваний шейки матки) должны проводить более частое обследование. Частота определяется лечащим врачом-гинекологом в каждом конкретном случае индивидуально. При наличии показаний, выявление у пациентки изменений на шейке матки, подозрительных на предрак или злокачественную трансформацию, исследование так же производят при подготовке к зачатию или при ведении беременности. При беременности тест может давать не достоверные результаты и процедура повышает вероятность угрозы прерывания беременности (повышение маточного тонуса).

Наиболее предпочтительным временем забора материала является 10-20 день цикла. Тест не проводят во время менструации. После биопсии тест можно выполнять только через  3 недели, после кольпоскопии - через 24 часа.

Регулярное обследование на онкологию у гинеколога должно начинаться с 21 года, а не как принято считать, только в преклиматическом возрасте.

Подготовка к сдаче анализа должна начинаться за 3 дня, включает в себя:

  • Отказ от применения лекарственных средств, промываний, тампонов внутрь влагалища;
  • Отказ от интимной близости;

Анализ выполняется в течение 7-10 дней. Только врач может объяснить полученные результаты.

После теста возможны незначительные кровянистые выделения. 10 дней после забора материала рекомендуется воздерживаться от половых контактов, тампонов, спринцеваний.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.